店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材長岡店>特選素材

株式会社カトウ食材 長岡店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

あんこう

あんこう

あんこうの旬は12月から2月とされ、水温が低くなる冬場は身が締まり味も良くなります。また春先の産卵期に向け、肝も肥大化して味も濃厚になっていきます。新潟では底引き、板引き漁で多く水揚げられ、旬の食材として人気が高く鍋はもちろん、唐揚げ、とも和え等に最適です。今が旬のあんこうをぜひご利用下さい。

キンキ

キンキ
春の産卵期に向けて栄養を蓄える冬に旬を迎えます。脂の乗った白身はまろやかな甘味があり、口の中でとろけるような味わいです。脂の旨味があるので煮付けにすると絶品で、その他刺身、塩焼き、唐揚げ等様々な料理方法があります。今が旬のキンキをぜひご利用下さい。

冬菜(大崎菜)

冬菜(大崎菜)
大崎菜は南魚沼に古くから伝わる伝統野菜で味は濃く、苦味があり、独特の風味が特徴です。お浸しが一番と言われていますが、油炒めや一夜漬けにしても美味しく召し上がれます。雪と寒さが育てた長岡が誇る逸品「大崎菜」をどうぞ当店にてご利用下さい。