店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材長岡店>特選素材

株式会社カトウ食材 長岡店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

あんこう

あんこう

「西のフグ、東のあんこう」と称され、冬の高級食材として広く知られています。冬場は水温が低くなることで身が締まり、味が良くなります。また、春先の産卵に向けてあん肝(あんこうの肝臓)も大きくなってきます。淡白な風味の白身魚で鍋はもちろん、とも和え、から揚げ等に最適です。新潟では底引き、板引き漁にて多く水揚げられ、旬の食材として人気があります。今が旬のあんこうをぜひご利用ください。

ヤリイカ

ヤリイカ
ヤリイカの産卵期は春で、産卵前の冬が最も美味しい旬の時期となります。身は肉厚でありながら柔らかく、強い甘みが特徴です。おススメはやはり刺身ですが、熱を通しても身が硬くなりにくく、甘みが増すことから煮付けや焼物にしても美味しく食べることができます。自社では近海物を中心に大型から小型のものまで取り揃えておりますのでぜひご利用ください。

冬菜(大崎菜)

冬菜(大崎菜)

厳しい新潟の寒さに耐えることで豊かな甘みと独特の爽やかな風味となる「大崎菜」は南魚沼に古くから伝わる伝統野菜の一つです。おひたしはもちろん、油との相性も良く炒め物にもおすすめです。新潟の雪が育てた「大崎菜」をぜひ当店にてご利用ください。