店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材長岡店>特選素材

株式会社カトウ食材 長岡店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

あんこう

あんこう

あんこうの旬は12月から2月とされ、水温が低くなる冬場は身が締まり、味も良くなります。また、酒の肴として珍重されるあん肝(あんこうの肝臓)も、春先の産卵に向けて肥大化する時期です。料理法は鍋物が一般的ですが、身を唐揚げにしたり、蒸したあん肝は濃厚な味が絶品です。今が旬のあんこうをぜひご利用下さい。

ヤリイカ

ヤリイカ

冬が旬のヤリイカはこの時期水揚げも最盛期を迎えます。旬のヤリイカは肉厚でありながら柔らかく、甘みのある味わいが魅力です。刺身はもちろん、加熱しても柔らかいまま食べることができ、煮付け、天ぷらなどにもおすすめです。自社では大型から小型のものまで取り揃えておりますので、ぜひご利用下さい。

冬菜(八色菜)

冬菜(八色菜)
八色菜は雪深い魚沼で大切に育てられて来た貴重な青菜です。雪に埋もれ厳しい寒さに耐えることで、豊かな甘味と独特な爽やかな風味となる「八色菜」は新潟の春を代表する味覚です。素材そものの味を生かし、お浸しはもちろん、和え物・炒め物にもおすすめです。春の訪れを告げる「八色菜」をどうぞ当店にてご利用下さい。