店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材新津店>特選素材

株式会社カトウ食材 新津店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

あんこう

あんこう

あんこうの旬は12月から2月とされ、水温が低くなる冬場は身が締まり味も良くなります。また春先の産卵期に向け、肝も肥大化して味も濃厚になっていきます。新潟では底引き、板引き漁で多く水揚げられ、旬の食材として人気が高く鍋はもちろん、唐揚げ、とも和え等に最適です。今が旬のあんこうをぜひご利用下さい。

キンキ

キンキ

春の産卵期に向けて栄養を蓄える冬に旬を迎えます。脂の乗った白身はまろやかな甘味があり、口の中でとろけるような味わいです。脂の旨味があるので煮付けにすると絶品で、その他刺身、塩焼き、唐揚げ等様々な料理方法があります。今が旬のキンキをぜひご利用下さい。

冬菜(女池菜)

冬菜(女池菜)
雪に埋もれ、厳しい新潟の寒さに耐えることで豊かな甘味と独特の爽やかな風味が特徴の
「女池菜」は新潟の春を代表する味覚です。素材そのものの味を生かし、シンプルにお浸しにすると他の菜では味わえないコクが味わえます。新潟の雪が育てた「女池菜」をどうぞ当店にてご利用下さい。