店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材下所店>特選素材

株式会社カトウ食材 下所店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

岩カキ

岩カキ

カキの旬といえば冬をイメージしますが、岩カキは6月から9月までが旬であり夏カキとも呼ばれます。真カキと比較すると殻も身も大きく成長し、濃厚な味わいが特徴です。また海のミルクと言われるほど栄養価が高く、夏バテ予防などスタミナ補給にバッチリの食材です。旬の岩カキをぜひご利用ください。

スルメイカ

スルメイカ
春から夏にかけて暖流に乗って北上してくるスルメイカは夏から秋にかけてが旬とされ、夏イカとも呼ばれます。刺身はもちろん火を通しても硬くならないので、焼いてよし、煮てよしと用途は様々で、ワタを使った定番の塩辛にもオススメです。旬のスルメイカをぜひご利用ください。

桃
すっきりとした甘さで香り高い「桃」は夏を代表する果物の一つです。柔らかい食感の桃が好きな方、固めの食感の桃が好きな方と好みが分かれるのも桃の特徴です。肉質が緻密で多汁な「白鳳系」、繊維質が多くザクザクした食感の「白桃系」など当店では早生種の「八幡白鳳」から始まり新潟を代表する品種の「日の出」「あかつき」等、さまざまな品種を販売していきます。初夏の果物に欠かせない逸品「桃」をどうぞご利用ください。