店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材下所店>特選素材

株式会社カトウ食材 下所店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

真鯛

真鯛
年間を通して水揚げられる真鯛ですが、特に美味しいのは産卵期前の春で、脂の乗った旬となります。この頃の真鯛は「桜鯛」と呼ばれ珍重されており、淡白で風味豊かな身は刺身、寿司種にはもちろん、塩焼き、鯛めし、かぶと煮など様々な料理に利用されます。自社では姿用の皿付サイズから大型のものまでご用意しておりますので、ぜひご利用下さい。

ホタルイカ

ホタルイカ
3月から漁が解禁された富山産のホタルイカは、この時期漁の最盛期を迎え、最も美味しい旬となります。プリプリとした食感と濃厚な味噌が特徴で、食べると独特の甘みが感じられ、酢味噌和え、沖漬け、天ぷらなどで美味しくいただけます。自社では富山産のボイルホタルイカを中心に、生ホタルイカもご用意しておりますので、ぜひご利用下さい。

竹の子

竹の子

竹の子は季節感を大事にする日本料理では春の味覚として喜ばれ、春野菜の代表です。柔らかい先端部分(姫皮)は酢の物・和え物に、穂先は炊き込みご飯におすすめです。歯ごたえのある中央部分は煮物や炒め物にと幅広く使えます。当店では鹿児島・福岡産から始まり徐々に北上して県内産まで販売します。春の訪れを告げる「竹の子」をどうぞ当店にてご利用下さい。